Моє Золотко))) Пізнавально-корисний сайтик для батьків і не тільки;)

 

Руки, "кенгурушка" или слинг?

Когда наши крошки малы, мы держим их жизнь в своих руках... Или слинге, или "кенгуру"...



Для чего мы носим детей на руках
Каждый из нас хочет, чтобы его малыш вырос счастливым, без комплексов, со стабильной, уравновешенной психикой. Достичь этого достаточно просто. Необходимость ношения ребенка на руках, прохождения так называемого «ручного периода» подтверждается ведущими специалистами в области детской психологии, многими педиатрами в Европе, да и просто материнским инстинктом! Об этом упоминают в своих трудах психотерапевт Ж. Ледлофф и психолог-перинатолог Ж.В.Цареградская. Во время «ручного периода» - когда малыш в основном находится на руках у мамы (от рождения до начала ползания), ребенок получает огромный жизненный опыт, который будет накладывать отпечаток на всю последующую жизнь этого человечка. Младенец живет в вечном «сейчас», у него еще не сформировано понятия времени и пространства. Когда его держат родные руки, он бесконечно счастлив, если нет – он впадает в состояние бесконечной пустоты и отчаяния. Разница между уютом материнского чрева и незнакомым ему внешним миром необыкновенно велика, но так задумано природой, и человек готов к этому шагу – переходу из чрева на руки матери. Именно на руки – для того, чтобы продолжить сформировавшуюся во время беременности прочную, неразрывную связь между матерью и ребенком. Для того, чтобы слышать звуки материнского сердца и ритм дыхания, чувствовать родной запах и привычный ритм шагов.


Ношение на руках

Для полноценного и своевременного формирования костно-мышечной системы ребенка, маме очень важно правильно носить малыша на руках. Именно от длительного и правильного ношения малыша, назовем это качественным холдингом, зависит формирование изгибов позвоночника, мышечного корсета ребенка и нормальное развитие тазобедренных суставов.

Правила ношения ребенка на руках.
1. Когда берете малыша на руки, следите за тем, чтобы его ножки и ручки были сгруппированы;
2. если малыш не запеленат, удобнее всего брать его под мышки – при этом головка должна быть наклонена вперед и мама поддерживает весь корпус ребенка;
3. самое комфортное положение для сна и бодрствования новорожденного – «колыбелька», когда малыш повернут к маме животиком, его головка лежит на локтевом сгибе мамы, и мамины руки защищают и поддерживают малыша со всех сторон;
4. при ношении малыша «столбиком» важно поддерживать маленькое тельце вдоль всего позвоночного столба, равномерно распределяя нагрузку. Этот способ ношения активно начинает использоваться примерно с 20 дня жизни юного исследователя.
5. для нормального своевременного формирования тазобедренных суставов, начиная с 3-х месяцев жизни ребенка, мама может носить его на бедре в позе «лягушки».
Кроме того, эта поза очень удобна для мамы и прекрасно тренирует мышцы и вестибулярный аппарат малыша.


Ношение в перевязи

Значительно облегчить жизнь молодой мамы, помочь справиться с домашними делами и при этом обеспечить длительное пребывание малыша на руках поможет перевязь, или слинг.

На сегодняшний день слинг является практически единственным безопасным приспособлением для ношения детей с самого рождения. Безопасность ношения в слинге доказана многими зарубежными и отечественными специалистами в области ортопедии и педиатрии.

Носить дитя в перевязи становится модным атрибутом в жизни современной мамочки. Многие известные и знаменитые люди обеспечивают своим крошкам столь необходимое для них ношение на руках, продолжая при этом вести активную полноценную жизнь.


Есть несколько серьезных доводов в пользу слинга. И касаются они не только удобства мамы, но и здоровья малыша.
Когда мама осознает необходимость ношения младенца на руках, выбор у нее оказывается не таким уж широким. Она может либо пользоваться каким-то то вспомогательным средством, либо обходиться только своими руками. Последнее требует сноровки, умения правильно держать младенца одной рукой, второй рукой на ходу выполняя необходимые действия, поскольку ни у кого нет возможности абсолютно ничем не заниматься даже первые несколько месяцев. Когда малыш подрастает, тяжелеет, не у каждой мамочки достанет сил удерживать его, и даже простое ежевечернее укачивание иногда под силу только папе. А те дни, когда больной младенец совсем «не идет с рук»? Вот здесь на выручку и приходят предметы, способные облегчить мамину ношу.

По большому счету, средства для ношения детей бывают двух типов: рюкзачок-кенгуру и слинг (он же перевязь, лоскутный держатель). Внутри этих двух групп есть разные модели и конструкции, но это не мешает уверенно разделить их. И дело даже не в предпочтении вертикального или горизонтального положений – в принципе и большая часть «кенгурушек», и лоскутные держатели позволяют носить ребенка в обоих положениях. Все модели кенгуру похожи на парашютные доспехи. А слинг – это улучшенный вариант платка, которым женщины тысячелетиями привязывали к себе своих детей. И уже на этом сравнении видно, что конструкция слинга испытана многими поколениями. От платка его отличают лишь незначительные детали, добавленные для удобства малыша и мамы: края подбиты синтепоном и для удобства регулировки – кольца.

Регулировка – еще один козырь слинга в противовес «кенгурушке». У последней в наличии обычно большое количество пряжек и ремешков, которые маме не всегда удобно самостоятельно застегивать. Отрегулировать длину лямок, чтобы переодеть рюкзачок с домашней одежды на зимнюю куртку, бывает еще сложнее. Для слинга же этой проблемы не существует – все манипуляции с кольцами можно проделать одной рукой (хотя справедливости ради заметим, что не у всех это получается сразу, и поначалу бывают нужны обе руки – но не больше), и мама легко обходится без посторонней помощи. Так же легко можно передать заснувшего в слинге младенца другому «носильщику» или просто снять с себя, чтобы положить в кроватку – не нужно ничего развязывать-расстегивать, менять положение ребенка, - он ничего не почувствует!

Положение младенца в слинге физиологично, оно повторяет положение на маминых руках. Он плотно прижат к маме, его ножки и ручки не болтаются, и даже в вертикальном положении, предназначенном для самых маленьких, он не висит, а покоится на маминой груди словно в надежных объятиях. Всего этого нет даже в тех моделях кенгуру, которые предназначены детям с рождения. Ручки и ножки там в горизонтальном положении нужно придерживать, они раскинуты, а вертикальное положение обычно не рекомендуется, чтобы избежать нагрузки на позвоночник.

«Позвоночник ребенка находится в опасной позиции во многих популярных на сегодняшний день держателях. Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление».

Свои особенности, оказывается, есть и в вертикальном положении для начинающего сидеть малыша: «Когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в возрасте 4-5 месяцев) держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку».

Для мамы, кормящей грудью, слинг имеет еще одно неоспоримое преимущество. Ребенка не надо вытаскивать, чтобы покормить; в людном месте кормление в слинге позволит избежать любопытных взглядов, так как сделает весь процесс совершенно незаметным для постороннего наблюдателя. Мама может кормить младенца на ходу, например, гуляя в парке со старшим ребенком, и не искать постоянно укромный уголок. Ведь так не хочется прерывать прогулку и в спешке бежать домой! Ту же добрую службу слинг сослужит в транспорте, в поликлинике – всюду, где нам бывает нужно незаметно покормить младенца.

А значит, нам с вами совсем необязательно сидеть в четырех стенах или быть ограниченными рамками ближайшего сквера. Со слингом у мамы буквально развязаны руки, она может отправляться в гости или на отдых, не думая о том, как запихнуть в транспорт громоздкую коляску. А для малыша слинг – это его маленький дом, и даже в незнакомом месте это успокоит его и внушит чувство безопасности, позволит спрятаться в родном «гнездышке». Вы не представляете, до чего детишки любят, когда их сажают в слинг Ведь он служит им с рождения до тех пор, пока у родителей хватает сил и желания их носить. Любой слинг рассчитан на использование с рождения и до 2,5 лет. Уже подросший, начавший ходить малыш тащит маме любимый слинг в трудную минуту – режутся зубы, меняется ли погода или просто «неможется», – забирается в него и, успокоенный, засыпает.

Заснуть малыш может и сидя, но в слинге положить его совсем не трудно. Собираем ножки, раз – и готово, он уже лежит. Менять все положения очень легко, ничего не надо снимать и расстегивать. Есть такие «шилопопики», которые отказываются хоть пять минут посидеть спокойно. Для них слинг – идеальный вариант, ведь положение можно менять непрерывно, это никому не доставляет хлопот, вертись на здоровье.
http://babymarket.ua/


Создан 25 сен 2010



 
ПриватБанк курс евро ПриватБанк курс доллара Детский портал 4Kids Непоседы - сайт для детей и их родителей, чем занять ребенка. GISMETEO: Погода по г. Вишневое